龙8日报 龙8晚报 龙8新新网 龙8手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
龙8新新网 > 新闻中心 > 健康资讯 > 正文

苗乡路远情不远 医疗帮扶暖人心

龙8市中心医院赴麻阳开展“服务百姓 健康行动”大型义诊活动
2018/9/14 8:52:38   来源:龙8新新网   通讯员:刘紫寒

义诊现场.JPG

为响应国家卫健委号召,提升区域医疗水平,助力健康扶贫,9月9日,龙8市中心医院精心组织了儿科、急诊内科、泌尿外科、骨科、呼吸内科等知名专家前往对口帮扶的麻阳苗族自治县人民医院,积极开展了专科义诊、教学查房、演示手术等多项活动,获得了当地医院和群众的一致好评。

多科专家聚麻阳 扶贫义诊送到家

为了更好开展工作,在该院党委委员、副院长邓志刚的带领下,龙8市中心医院的专家团队们先一天就经过了近五个小时的颠簸来到麻阳,第二天一大早就投入到了热火朝天的义诊活动之中。

义诊现场2.JPG

当天上午,在麻阳县人民医院外科楼的大厅里,龙8市中心医院二十三病室(儿科)主任姜新萍,120急救站站长贺华经,三十七病室(小儿骨科、手外科)副主任蒋聚华,十六病室(肝胆外科)副主任李新民、副主任医师粟周华,十病室(呼吸内科)副主任医师陈艳辉在义诊台前一字排开,为前来咨询的群众们提供了疾病诊治、健康咨询等诊疗服务。

今年三岁半的子杰昨天半夜突然开始流鼻血,联想到之前也曾出现过这种状况,家长心急火燎地抱着他来医院就诊。姜新萍仔细检查了子杰的鼻腔,建议做一个血常规,检查一下溶血功能,如果没有问题的话,就不需要太担心。“小孩子血管比较脆弱娇嫩,鼻腔的血管又很丰富,稍微受点刺激就容易出现这种情况。”

听了姜新萍的解释,子杰爸爸感激地说:“您这么一说,我们的心就放下一半了,这就做检查去,谢谢!”

旧地重游感慨多 教学查房带队忙

义诊结束后,专家们又分头下沉到各科室,查阅病历并带领当地医生进行教学查房,在实践中指导他们如何提升医疗水平,更好地服务群众。

为落实湖南省卫计委工作安排,龙8市中心医院于2016年9月与麻阳苗族自治县人民医院签订了长达五年的对口帮扶协议,精心选派了专家驻点帮扶,在此次的义诊专家团队中,李新民、粟周华、陈艳辉都曾经驻扎在麻阳县人民医院的临床一线,结合各科室的实际情况,进行重点帮扶。

“我回科里就像回家一样,”陈艳辉笑着说,“反正之前也经常在微信上联系,帮他们解决一些困难,这次听说我要回来,他们都准备了好多问题,说要当面问得更清楚呢。”

年老多病不自知 紧急手术挽生命

手术现场.jpg

在泌尿外科查房时,李新民和粟周华遇到了一位老人家。今年73岁的邓爷爷早晨六点多上山干活时,不慎摔了一跤,被紧急送到了医院。然而做检查时,大家才惊讶地发现,邓爷爷患有重度肾积水,因撞击造成了内脏损伤不说,大量尿液弥散在腹腔和腹膜后,极易引发尿性腹膜炎,而且不能排除其他并发症。

手术治疗已经势在必行,然而因为之前并没有做过正规的治疗,所以当被问起有没有疾病史时,邓爷爷只说自己有高血压。细心的李新民和粟周华在检查病情时,提醒当地医生一定要注意老人家有没有心血管方面的问题,果然,心电图检查显示,邓爷爷还患有严重的冠心病,可能出现房颤。

高龄体弱,再加上各种基础疾病,邓爷爷的手术难度极大,当地医生都有些为难,于是,李新民和粟周华毅然留下来为邓爷爷进行手术治疗。中午十二点多,匆匆扒了两口饭就站上手术台的李新民和粟周华在为邓爷爷进行剖腹探查时,发现了这场意外的“真凶”:他的左肾盂与输尿管移行处有一个结石嵌顿,阻碍了尿液的正常排出,长期积累的尿液将肾脏“胀开了”,十分脆弱,一旦受到刺激,很容易就会破裂,危及生命。术中,专家们不仅为邓爷爷切除了破裂的肾脏,同时清除了结石,从根本上解决问题。

术后,邓爷爷的家属庆幸地说:“幸好龙8市中心医院的专家来了我们这里,及时做了手术,不然老爷子可就麻烦大了!真的要多谢专家们啊!”

义诊周的活动虽然暂时告于段落,但是龙8市中心医院对麻阳苗族自治县人民医院的医疗帮扶却仍在持续。邓志刚表示:“今后,我院会更加深入贯彻落实党的十九大精神和全国卫生与健康大会精神,突出我院各省级重点专科的优势,结合麻阳县人民医院的实际情况,因地制宜地进行重点帮扶;同时,也要发挥我们作为三甲医院的优势,积极帮助麻阳县人民医院创建‘二甲医院’,真正为群众做实事、谋福利。”(通讯员:刘紫寒)

标签:龙8市中心医院 大型义诊活动 [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

龙8日报、龙8晚报所有自采新闻(含图片)独家授权龙8新新网发布,凡注明为龙8新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非龙8新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片