龙8日报 龙8晚报 龙8新新网 龙8手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
龙8新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 经开区 > 正文

龙8经开区启动农村集体产权制度改革

2018/9/14 9:40:09   来源:龙8新新网   记者:李建东 通讯员:成军

龙8新新网讯    9月5日,记者从龙8经开区推进农村集体产权制度改革暨清产核资动员大会获悉:今年起至2021年,该区将全面推进农村集体产权制度改革,积极探索农村集体所有制的有效实现形式,建立符合市场经济要求和适应城乡一体化发展要求的新型农村集体经济运行机制,促进农业发展、农村繁荣、农民富裕。

农村集体产权制度改革是在坚持集体所有制的基础上,以促进集体资产保值增值、壮大集体经济实力为目标,以保护农村集体经济组织成员合法权益为核心,推进以股份合作为主要形式,以清产核资、成员界定、资产量化、股份设置、股权管理、收益分配为主要内容,把村(社区)集体经营性资产折股量化到人、确权到户,并以户为单位发放股权证书,作为村(居)民享受集体分红等权益的法定凭证。改革后,将建立起广大城乡居民对集体资产共同管理、共同受益的新机制,实现“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,进一步盘活集体资源,壮大集体经济,让广大城乡居民合法合理、公平公正分享改革发展成果。目前,该区专门制定实施方案,成立了工作领导小组,负责改革的领导、统筹、检查、考核,稳步推进农村集体产权制度改革的顺利进行。

据了解,这次农村集体产权制度改革也包括已实行村改居的城镇社区,范围限于集体经济组织内部,不打破原集体经济组织界限。改革一般以村级集体经济组织为主,经民主协商同意,也可以片区、自然村为单位进行改革;组级集体经济组织财务账目完整,产权归属清晰且群众有要求的,可以组为单位进行改革,乡级集体经济组织以乡镇街道为单位进行改革,改革的资产范围是本级集体经济组织的全部资产。(记者:李建东  通讯员:成军)

标签:农村集体产权制度改革 [ 编辑:邓美兰 ]

版权与免责声明:

龙8日报、龙8晚报所有自采新闻(含图片)独家授权龙8新新网发布,凡注明为龙8新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非龙8新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片