龙8日报 龙8晚报 龙8新新网 龙8手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
龙8新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 涟源 > 正文

安置点“长”出“扶贫车间”

2018/9/27 9:49:59   来源:龙8新新网   肖星群 吴丽 廖丽娟
9月20日,涟源市伏口镇易地扶贫搬迁集中安置点内,来自双岩村50多岁的易地搬迁户谢时群在德泰电子科技有限公司常德总厂参加带薪培训近一个月后,开始实现了家门口就业。

9月20日,涟源市伏口镇易地扶贫搬迁集中安置点内,德泰电子科技有限公司的几十名员工在认真干着手中的活。来自双岩村50多岁的易地搬迁户谢时群搬过来后一直没有固定工作,在德泰电子科技有限公司常德总厂参加带薪培训近一个月后,8月19日开始她真正实现了家门口就业。“从家里一抬脚就到了厂里,从厂里一抬脚就回到了家里。厂里按件计酬,我每个月能赚两三千元,还能照看在伏口小学上学的孙子,家门口的工作解决了我好几个问题。”成为上班一族的谢时群难掩高兴之情。

漆树村河边组吴名和同一个朋友在常德开办了一家电子科技公司,主要客户是深圳麦格米特、东莞海韵等大型电子公司,订单源源不断。吴名和不忘回报家乡,2017年12月26日,在家乡漆树村开起了第一家分厂,把一些技术含量不高或者纯手工操作的产品分流给家乡的父老乡亲来做。来自本村及邻村45名村民经过培训后上岗,其中有14名贫困户。工厂包吃包住,员工工资达到了2000至4000元。“漆树村的车间建起来不久,我就想到在全镇范围内建设更多这样的车间。”产品不愁销路,不断有贫困户和乡邻想来厂里上班。吴名和决定,不仅要把扶贫车间送到家乡,还要送给全镇更多的贫困户。涟源市扶贫办、人社局、伏口镇等部门在常德总厂和漆树分厂考察后,看到公司产品销路广泛,全力支持吴名和在贫困村开设更多“扶贫车间”。

涟源市扶贫办、人社局等部门安排了专人对接“扶贫车间”的扩展,伏口镇7月初专门成立了由党政领导任组长,劳动站、群工站、社区服务中心负责人为成员的筹备组,进行了招工宣传,并组织各村党支部书记到现场参观。“家门口赚钱”的模式应者云集,报名人数很快达到了500余人,其中大部分是贫困户和残疾人。涟源市易扶办和伏口镇在规划建设第二期易地扶贫搬迁安置房时,更改了原来第一层为商业门面的设计,为德泰电子科技有限公司量身打造了2500余平方米的标准厂房。

目前安置点内投资100万余元建设的扶贫车间第一期工程面积900余平米,安置了89名村民就业,其中安置点内的贫困人口就有38人。由于受到生产场地的限制,目前最多能吸纳100余人就业。吴名和打算分批次安排家乡贫困户、残疾人等在公司就业,而在就业前都会安排他们去常德总厂或漆树“分厂”进行带薪培训。“第二期工程投产时,可以吸纳400余人就业。我已经和合作伙伴商量好了,两年左右时间把总厂搬到涟源,到时可以解决1000多人就业。”(肖星群  吴丽  廖丽娟)

标签: [ 编辑:张海波 ]

版权与免责声明:

龙8日报、龙8晚报所有自采新闻(含图片)独家授权龙8新新网发布,凡注明为龙8新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非龙8新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片