龙8日报 龙8晚报 龙8新新网 龙8手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
龙8新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

龙8市大型原创花鼓戏《这方水土》成功首演

2018/9/28 13:10:18   来源:龙8新新网   记者:毛丹
9月26日晚,由市地域文化传承研究中心创排的大型现代花鼓戏《这方水土》在涟钢影剧院首演。地道的花鼓唱腔、贴近生活的剧情,博得了场下观众的热烈掌声。

龙8新新网讯   9月26日晚,由市地域文化传承研究中心创排的大型现代花鼓戏《这方水土》在涟钢影剧院首演。地道的花鼓唱腔、贴近生活的剧情,博得了场下观众的热烈掌声。市委常委、宣传部长吴建平,副市长方建荣观看了演出。

《这方水土》讲述的是主人公王浩川矢志环保事业,将自己多年的积蓄全部投入一项污泥废水治理工程。面对种种困难与阻碍,王浩川以坚强的意志和不懈的努力,迎难而上,用自己执着的追求、高尚的品格感化了人们,得以实现目标和抱负。该剧矛盾冲突尖锐激烈,人物关系错综复杂,以重情景促矛盾带抒情的独特结构手法,表达了“在净化环境中净化人们的心灵”的深刻寓意,讴歌了党领导人民发展环保事业的英明决策和伟大成就,昭示了新时代生态文明建设的光明前景。

《这方水土》由国家一级编剧王密根、李大剑创作,国家一级导演何艺光执导,从创作到首演历经一年时间,是我市首部以环保为题材的大型现代花鼓戏。据悉,该剧还将参加今年10月底举办的第六届湖南艺术节。

“通过进一步打磨,完全可以成为继《乡里乡亲》后,龙8又一聚焦时代主题的经典力作。”当晚召开的作品研讨座谈会上,专家认为,这台戏有痛点、有热点、有亮点,题材好、立意新、创意佳,弘扬了主旋律,传播了正能量,故事情节真挚动人,融入了大量的龙8本土文化元素,是一部极具竞争力的好剧目。

吴建平对花鼓戏《这方水土》给予了充分肯定。他指出,这部戏从选材到演绎,极具挑战性,是主创团队一次大胆的探索、尝试和突破,值得肯定与点赞。他要求,演职人员要在故事情节设定的合理性与逻辑性上加强揣摩、考究,进一步升华中心思想以及情感表达,同时,要把控时长,力争将《这方水土》打造成艺术美、思想美完美结合的一出好戏。(记者:毛丹)

标签:《这方水土》 [ 编辑:廖清泉 ]

版权与免责声明:

龙8日报、龙8晚报所有自采新闻(含图片)独家授权龙8新新网发布,凡注明为龙8新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非龙8新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片